jeudi 15 novembre 2012

Gel-Crème de Douche "Malabar"

Un petit retour en enfance sous la douche!

Ingrédients:
    Phase A :
- Eau (56,4%)
- SCI (2%) : tensioactif doux 
- SLSA (6%) : tensioactif doux 

    Phase B : 
- BTMS (3%) : conditionner, emollient
- HV de coco (20%)
- Coco silicone (5%)

     Ajouts: 
- Mousse de babassu (5%) : tensio actif doux 
- Fragrance Bubble Gum (2%) (Aromat'easy) 
- Mica Rose et OR 
(- Xanthane: épaississant )
- Conservateur Naticide (0,6%)

Désinfectez les mains, le plan de travail, le matériel.
Versez l'eau et le SCI dans un bol, mettez le au bain marie. Lorsque le SCI commence à se dissoudre, laisser refroidir puis ajoutez le SLSA en remuant. Le mélange va s'épaissir après quelque minutes. Dans un autre bol, transférez la phase B, mettez le au bain marie. Quand le tout est fondu, versez la phase huileuse au mélange eau/SCI/SLSA, mélangez au batteur électrique.  Ajoutez le reste des ingrédients, un à un, en mélangeant entre chaque ajout. 

Nota Bene : le mélange est resté liquide, ne s'est pas épaissit, même après 30min d'attente et un passage au congélateur, j'ai donc rajouté 1% de Xanthane. Et la une belle crème s'est formée après 10min. 
En fait le SLSA est assez capricieux, et il est difficile de connaitre le rendu final avant 48h de repos du produit!!!!  

Durée de conservation : environ 3 mois 
pH mesuré : 6 

Ce que j'en pense : 
Le parfum est très régressif, j'adore!! Le gel-crème mousse bien !
La texture est épaisse et agréable. 

4 commentaires:

  1. Je confirme : retour en enfance garanti !
    N'ayant jamais utilisé de gel douche maison, je pensais que la texture allait un peu se liquéfier à la longue mais pas du tout ! Elle reste bien épaisse et mousseuse.
    Le parfum est un véritable délice. Dommage qu'il ne tienne pas longtemps sur la peau. En revanche, l'odeur de malabar embaume la salle de bain ! Ça compense ;-)

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    1. Génial, la fabrication de gel douche avec certains ingrédients (SLSA est un peu capricieux) est toujours un peu aléatoire, le fait que l'odeur ne tienne pas c'est un problème qu'il faudrait que j'arrive à régler...

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  2. merci pour ce joli blog,
    cette recette est toute gourmande.... hum

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    1. Merci Cledice!! j'aime aussi beaucoup le tien de blog!

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